<第42回>平成27年12月1日
今月の精進料理
「あったかきりたんぽ」
≪きりたんぽの材料 2人分≫
- 炊きたてごはん 1合
- 塩水 適量
≪きりたんぽんの作り方≫
- ① 炊きたてのごはんをボール等に入れ、温かいうちに綿棒をつかって粒をつぶす。完全に潰してしまわずに三割くらい粒が残っているほうが美味しい。
- ② おにぎりをつくるように適量塩水をつけた手にとりまるめる。
- ③ 割り箸などの適当な棒につぶしたごはんをくっつけていく。あらかじめ棒にも少しだけ塩水を付けておくと、後で棒から外しやすくなる。
- ④ フライパンやホットプレートで焼き色がつくまで焼く。数分ごとにころがしてまんべんなく焼き色がつくようにする。このとき油をひかないのがポイント。
- ⑤ 焼き上がったら熱いうちにやけどに注意しながらねじるようにしてごはんを棒からはずす。
- ≪味噌だれの材料 2人分≫
- 砂糖 大匙1.5
- 味噌 大匙1
- ねりごま 大匙1
- みりん 小匙2
- 醤油 小匙2
- ≪味噌だれの作り方≫
- 材料をよくまぜるだけ。味噌の分量はおうちの味噌の塩加減に応じて味見しながら調整してね。
精進料理のバックナンバー
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