じけいにゃん 精進料理

じけいにゃんの精進料理は…

精進料理というのは、お坊さんが修行の一環として頂くお食事の事なんだにゃ。
集中して修行に励めるように、匂いが強かったり、食欲を増進させるような食材は使ってはいけない決まりになっているんだにゃ。
そう言うと、なんだか難しく聞こえてしまうけれど、このコーナーでは肩ひじはらず、楽しくできる精進料理を毎月作っていこうと思っているにゃ。
限られた食材で、「心にもお口にも満足できる」お料理をたくさん紹介するので楽しみにしてにゃ~。

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【使用しない食材】
肉や魚はもちろん、卵や乳製品などすべての動物性食材
五辛(ごしん)と呼ばれる"にんにく" "ねぎ" "玉ねぎ" "にら" "らっきょう"

<第42回>平成27年12月1日

今月の精進料理
「あったかきりたんぽ」

じけいにゃんからメッセージ
じけいにゃんイラスト②.jpgみんな~。寒くなってきたけど風邪ひいたりしてないかにゃ。北風ぴゅーぴゅー寒い日にはあったかいおなべが食べたくなるにゃ。今回はあったかお汁がしみて美味しい、きりたんぽを手作りしてみちゃうにゃ。じけいにゃんは七輪を使って炭火で焼いたけれど、ホットプレートやフライパンで油をひかずにじっくり焼いても充分美味しくできるから是非試してみて欲しいにゃ。焼き上がったきりたんぽは味噌だれをつけてそのまま食べるも良し、おなべにいれて食べるも良しだにゃ♪

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≪きりたんぽの材料 2人分≫

  • 炊きたてごはん    1合
  • 塩水         適量

≪きりたんぽんの作り方≫

  • ① 炊きたてのごはんをボール等に入れ、温かいうちに綿棒をつかって粒をつぶす。完全に潰してしまわずに三割くらい粒が残っているほうが美味しい。
  • ② おにぎりをつくるように適量塩水をつけた手にとりまるめる。
  • ③ 割り箸などの適当な棒につぶしたごはんをくっつけていく。あらかじめ棒にも少しだけ塩水を付けておくと、後で棒から外しやすくなる。
  • ④ フライパンやホットプレートで焼き色がつくまで焼く。数分ごとにころがしてまんべんなく焼き色がつくようにする。このとき油をひかないのがポイント。
  • ⑤ 焼き上がったら熱いうちにやけどに注意しながらねじるようにしてごはんを棒からはずす。
  • ≪味噌だれの材料 2人分≫
    • 砂糖    大匙1.5
    • 味噌    大匙1
    • ねりごま  大匙1
    • みりん   小匙2
    • 醤油    小匙2
  • ≪味噌だれの作り方≫
    • 材料をよくまぜるだけ。味噌の分量はおうちの味噌の塩加減に応じて味見しながら調整してね。

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馬頭観音の弟子「まーくん」がじけいにゃんのお料理を作ってレポート!
いったいどんなできあがりか!?

きりたんぽつくれぽ写真.JPG「きりたんぽ」はいつもスーパーにてお買い上げ。でも、手作りはこんなにウマいんだ!お米のおいしいこの季節はなおのこと。炊きたてのごはんの香りと温もりを感じながらの「棒にくっつけ作業」は至福のひととき。ボクはフライパンにクッキングシートをひいて弱火でじっくり焼いてみた。表面はパリッ、中はふんわり、特別おいしいきりたんぽの完成だ。じけいにゃんのごまだれに、昆布で煮だした出汁と呑んべ好みに味噌をチョイ足し。ゴボウと舞茸加えたら、比内地鶏はなくっても滋味深い味わいだ。

精進料理のバックナンバー

じけいにゃんの精進料理

じけいにゃんイラスト②.jpg
<第42回>H27.12.01「あったかきりたんぽ」
<第40回>H27.10.01「グレさんの生姜ジャム」
<第39回>H27.09.01「おしぼりうどん」
<第38回>H27.08.01「夏野菜のクミンシード炒め」
<第37回>H27.07.01「精進♪ドレッシング」
<第36回>H27.06.01「はんなり八つ橋」
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<第9回>H25.03.01「メキシカン精進タコス」
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