1111111111111
1111

じけいにゃんの精進料理は…

  • 精進料理というのは、お坊さんが修行の一環として頂くお食事の事なんだにゃ。
  • 集中して修行に励めるように、匂いが強かったり、食欲を増進させるような食材は使ってはいけない決まりになっているんだにゃ。
  • そう言うと、なんだか難しく聞こえてしまうけれど、このコーナーでは肩ひじはらず、
  • 楽しくできる精進料理を毎月作っていこうと思っているにゃ。
  • 限られた食材で、「心にもお口にも満足できる」お料理をたくさん紹介するので楽しみにしてにゃ~。

<第58回>平成29年4月1日

今月の精進料理

酒粕クラッカー

1 まーくんからメッセージ

「新潟を代表する蔵本『麒麟山酒造』の酒粕。なかなか手に入らないんだから大事に食て!」といただいたものの、酒粕料理は作ったことなくて、冷蔵庫の中で「大事に」保管されたままだったんだよね。そんなときに「まるでチーズクラッカーのような味わいになるから」と教わった『酒粕クラッカー』。半信半疑で作ったけれど、いやはや本当に、大好きなチーズ味!!日本酒よりも、ワインやビールが合うかしら~。

 

大根餅




 ≪材料≫4人分
☆酒粕 20㌘
☆薄力粉 80㌘
☆アーモンドパウダー20㌘
☆オレガノ(ドライ) 小1
☆塩 小1/2
☆オリーブオイル 大2
水 大2


≪作り方≫
① ボールに☆を入れて、手でほろほろになるまで混ぜる。
② ①に水を加えしっとりまとめられるようになるまで混ぜる。
③ クッキングシートに②を取り出し、麺棒で厚さ5㎜程度にのばすしたものを、さらに、1㌢幅ぐらいずつにカットして、スティック状に。
④ 160度で予熱したオーブンの中に③を入れ、13分焼く。